воскресенье, 12 января 2014 г.

Зимние каникулы . Гатчинский дворец.





                                                 Выставка     оружия



                                        В Чесменской галерее ведутся реставрационные работы.









                                                       
                                                 

                       ПОДЗЕМНЫЙ ХОД


Подземелья бывают более интересны, чем замки. У Большого Гатчинского дворца нет мрачных застенков, но имеется большой подземный ход – со своей историей, тайнами, привидениями и эхом.
Этот 120-метровый ход идет от дворца до берега Серебряного озера и заканчивается гротом «Эхо». И сам тоннель, и грот были построены архитектором Антонио Ринальди при постройке здания. Есть мнение, что ход был пристроен позднее при императоре Павле I, который избрал этот дворец в качестве резиденции, но документальных доказательств этому нет.
Но подозрительному, суеверному и нервному императору, несомненно, нравилось наличие такого подземного сооружения. Вероятно, он всерьез рассматривал возможность скрыться от своих врагов этим путем – ведь у грота «Эхо», на небольшой деревянной пристани на берегу озера его всегда ждал слуга с челноком.
Это не помогло – печальная участь Павла I всем прекрасно известна. Но при жизни император любил интриговать своих гостей и придворных внезапными исчезновениями и появлениями в неожиданных местах. Дело в том, что в подземный ход можно было попасть лишь по потайной лестнице. Она связывала несколько помещений: парадную опочивальню на втором этаже, туалетную комнату императора на первом, подвалы и собственно тоннель.
Старожилы утверждают, что в переходах и подвалах до сих пор бродит приведение императора, поэтому если вы чувствительны к таким вещам – запаситесь хорошими фонарями и добрыми проводниками.
Грот «Эхо» - еще одно удивительное сооружение. Выход из него – в огромных валунах и зарослях кустов – кажется капризом природы. Но это не так – все здесь было продумано и выполнено человеческими руками. Расположение валунов (их укрепляли металлическими штырями, незаметными глазу), растений, их форма – все было тщательно спланировано.
Сильное, многократное эхо грота – штука капризная, получить его можно, стоя только в определенных местах. Например, у второй от входа пары фонарей. Оно может повторить до четырех последних слогов слова, есть свидетельства, что некоторые слова повторялись до 30 раз.
С эхом связана такая забавная история. Когда-то на стенах грота была развешана различная конская упряжь. Однажды ее сняли. Дочь Павла I, играя в саду, вбежала в тоннель и, обнаружив отсутствие украшений на стенах, закричала: «Кто украл хомуты?». Конечно же, эхо ответило ей: «Ты… ты… ты…». С тех пор это одна из самых распространенных кричалок для общения с эхом в этом гроте.
Есть и другие. Например, «Какой цветок не боится мороза? – Роза!», «Как называлась первая дева? – Ева!». Но проявляет оно и некоторое своеволие. На вопрос: «Кто нами правил?», эхо Большого Гатчинского дворца неуклонно отвечает: «Павел!». Обязательно проверьте, попав в те места!
(по материалам интернета)







Комментариев нет:

Отправить комментарий