пятница, 1 сентября 2017 г.

Об организации и проведении Всероссийского конкурса сочинений


            Учредителем Всероссийского конкурса сочинений является Министерство образования и науки Российской Федерации.
            Организатором проведения регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году является Комитет по образованию
Санкт-Петербурга.
            Организационно-методическое сопровождение Конкурса осуществляется академией постдипломного педагогического образования (далее – СПб АППО).
Цели Конкурса:
            возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные, предметные и метапредметные результаты
на разных этапах обучения и воспитания личности;
            обобщение, систематизация и распространение накопленного отечественной методикой эффективного опыта по обучению написанию сочинений и развития связной письменной речи обучающихся.
           Участниками Конкурса являются обучающиеся государственных
и негосударственных общеобразовательных организаций, обучающиеся организаций среднего профессионального образования, реализующих программы общего образования, расположенные на территории Санкт-Петербурга (далее - образовательные организации), в том числе дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
           Конкурс проводится среди 4 конкурсных групп:
первая конкурсная группа - обучающиеся 4-6 классов;
вторая конкурсная группа - обучающиеся 7-9 классов;
третья конкурсная группа - обучающиеся 10-11 классов;
четвертая конкурсная группа – обучающиеся организаций среднего профессионального образования.
           Участие в Конкурсе добровольное.
           Языком Конкурса является русский язык - государственный язык Российской Федерации.
           Информация о проведении конкурса размещается на официальном сайте
СПб АППО и сайтах ИМЦ районов Санкт-Петербурга.
 


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году
            1. Общие положения
            1. Положение о проведении районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году (далее - Положение) утверждает порядок организации и проведения районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений (далее - Конкурс) и разработано на основе Положения
о Всероссийском конкурсе сочинений, утвержденного Первым заместителем Министерства образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк 05 мая 2015 года.
            2. Учредителем Всероссийского конкурса сочинений является Министерство образования и науки Российской Федерации.
            3. Организатором проведения районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году является Комитет по образованию.
            4. Организационно-методическое сопровождение Конкурса осуществляется государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования (далее – СПб АППО)
            5. Цели Конкурса:
            1) возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные, предметные и метапредметные результаты на разных этапах обучения и воспитания личности;
            2) обобщение, систематизация и распространение накопленного отечественной методикой эффективного опыта по обучению написанию сочинений и развития связной письменной речи обучающихся.
            6. Задачи Конкурса:
            1) создать условия для самореализации обучающихся, повышения их социальной и творческой активности;
            2) выявить литературно одаренных обучающихся, стимулировать их к текстотворчеству с целью получения нового личностного опыта;
            3) способствовать формированию положительного отношения подрастающего поколения к русскому языку и литературе как важнейшим духовным ценностям, повышению в глазах молодежи престижа грамотного владения русским языком и знания художественной литературы;
            4) привлечь внимание общественности к социально значимым проектам в области образования; к пониманию значимости функционально грамотного и творческого владения русским языком;
            5) продемонстрировать заинтересованной общественности направления работы, ресурсы и достижения системы образования;
            6) получить внешнюю оценку образовательного результата, закрепить в общественном сознании мысль о том, что система образования интегрирована в процесс решения общегосударственных гуманитарных проблем;
            7) способствовать решению педагогических задач развития связной письменной речи обучающихся, распространению эффективных педагогических методик и практик в области развития письменной речи обучающихся, в том числе обучения написанию сочинений.
            7. Участниками Конкурса являются обучающиеся государственных и негосударственных общеобразовательных организаций, обучающиеся организаций среднего профессионального образования, реализующих программы общего образования, в том числе дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
            8. Конкурс проводится среди 4 конкурсных групп:
первая конкурсная группа - обучающиеся 4-6 классов;
вторая конкурсная группа - обучающиеся 7-9 классов;
третья конкурсная группа - обучающиеся 10-11 классов;
четвертая конкурсная группа – обучающиеся организаций среднего профессионального образования.
            9. Участие в Конкурсе добровольное.
            10. Языком Конкурса является русский язык - государственный язык Российской Федерации.
            11. Информация о проведении конкурса размещается на официальном сайте СПб АППО и на сайтах ИМЦ районов Санкт-Петербурга.
            12. Комитет по образованию оставляет за собой право использовать конкурсные материалы в некоммерческих целях (репродуцировать в целях рекламы Конкурса, в методических и информационных изданиях, для освещения в средствах массовой информации, в учебных целях) на основе согласия конкурсантов. Конкурсанты соглашаются с безвозмездной публикацией их работ или фрагментов работ любым способом и на носителях по усмотрению Комитета по образованию с обязательным указанием авторства работ.
            13. Конкурс имеет официальный логотип, который может быть использован на всех ресурсах, сопровождающих проведение Конкурса, а также в оформлении мероприятий, имеющих непосредственное отношение к Конкурсу.
            14. Сроки проведения Конкурса:
1) первый этап – заочный (районный): определение победителей и направление работ победителей на следующий этап - до 25 сентября 2017 года;
2) второй этап – заочный (региональный): определение победителей и направление работ победителей на следующий этап - до 10 октября 2017 года;
3) третий этап – заочный (федеральный) - работа жюри федерального этапа -
до 25 октября 2017 года.
            15. Для организационно-технического и информационного обеспечения Конкурса создаются соответствующие рабочие группы:
1) отделы образования администраций районов Санкт-Петербурга формируют и утверждают состав рабочей группы заочного районного этапа Конкурса;
2) Комитет по образованию формирует и утверждает состав рабочей группы заочного (регионального) этапа Конкурса.
            16. Деятельность рабочей группы каждого этапа Конкурса регламентируется Положением (приложение № 1 к настоящему Положению).
            17. Для оценки работ участников Конкурса и определения победителей и призеров Конкурса на всех этапах проведения Конкурса создается жюри Конкурса.
            18. Состав жюри каждого этапа Конкурса формируется рабочей группой Конкурса соответствующего этапа (приложение № 2 к настоящему Положению).
            19. Победители и призеры первого и второго этапов Конкурса определяются на основании результатов оценивания конкурсных работ жюри каждого этапа. Результаты оценивания оформляются и передаются в рабочую группу следующего этапа в виде рейтингового списка участников соответствующего этапа Конкурса.
            20. На всех этапах Конкурса не подлежат рассмотрению работы, подготовленные с нарушением требований к их оформлению или с нарушением сроков представления.
            2. Тематические направления Конкурса и жанры конкурсных работ
            21. В соответствии с целями и задачами Конкурса определены следующие тематические направления, в рамках которых участники будут писать свои конкурсные работы:
1) Октябрь 1917 года в отечественной литературе и кинематографе;
2) Приведи в порядок свою планету;
3) Именно в труде, и только в труде велик человек;
4) Только у здоровой нации есть будущее;
5) Искусство есть посредник того, что нельзя высказать;
6) Юбилеи великих писателей;
7) Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины.
            22. Тему конкурсной работы участник Конкурса формулирует самостоятельно в зависимости от выбранного тематического направления и выбранного жанра конкурсной работы.
            23. В соответствии с целями и задачами Конкурса, требованиями к результатам образования, определяемыми федеральными государственными образовательными стандартами (далее - ФГОС) и реализованными в программах по русскому языку и литературе, определены следующие жанры письменных работ в рамках Конкурса: рассказ, сказка, письмо, заочная экскурсия, очерк, слово, эссе.
            24. Жанр своего сочинения участник Конкурса определяет самостоятельно. Общая характеристика тем и жанров, предложенных участникам Конкурса, содержится в приложении № 3 к настоящему Положению.
            3. Требования к конкурсным работам
            25. Каждый участник имеет право представить на Конкурс одну работу.
            26. Участники Конкурса выполняют работу самостоятельно на русском языке в прозе, поэтические тексты не рассматриваются.
            27. К Конкурсу допускаются работы в объеме:
4-6 класс - 1-2 страниц;
7-9 класс - 2-3 страниц;
10-11 класс – 3-4 страниц;
обучающиеся организаций среднего профессионального образования - 3-4 страниц рукописного текста.
            28. Требования к оформлению конкурсных работ содержатся в приложении № 5 к настоящему Положению.
            29. К оценке членами жюри Конкурса не допускаются работы, имеющие множество помарок, зачеркиваний, следы грязи и механического воздействия. Иллюстрирование конкурсных работ автором не возбраняется.
            4. Порядок проведения первого заочного (районного) этапа Конкурса
            30. Первый этап Конкурса (районного) проводится в заочной форме.
            31. Председатель рабочей группы первого этапа передает работы участников (оригиналы работ или сканированные копии) председателю жюри районного этапа Конкурса. Конкурсные работы хранятся в сейфе. Члены жюри в установленный срок проводят оценку конкурсных работ по критериям, утвержденным настоящим Положением.
            32. Оцененные членами жюри работы передаются председателю рабочей группы районного этапа Конкурса. Члены рабочей группы районного этапа Конкурса на основании протокола работы жюри составляют рейтинговые списки участников Конкурса и в соответствии с полученными результатами выявляют лучшие работы из расчета
20 процентов от общего количества работ участников Конкурса, которые прошли процедуру оценивания жюри.
            33. Авторы лучших работ получают статус победителей первого заочного (районного) Конкурса.
            34. Председатель рабочей группы районного этапа Конкурса передает председателю рабочей группы второго заочного (регионального) этапа Конкурса
4 работы из числа лучших (по одной работе от каждой конкурсной группы), занявшие первые строчки рейтинговых списков второго этапа Конкурса.
            35. На второй заочный (региональный) этап представляются оригиналы работ
и сканированные электронные копии в формате PDF, тип изображения ЧБ, разрешение 600 dpi, объемом не более 3 МБ.
            5. Порядок проведения второго заочного (регионального) этапа Конкурса
            36. Второй этап Конкурса (региональный) проводится в заочной форме.
            37. Председатель рабочей группы второго этапа Конкурса передает оригиналы работ участников, полученные от председателей рабочих групп районного этапа Конкурса, председателю жюри регионального этапа Конкурса.
            38. Конкурсные работы хранятся в сейфе. Члены жюри в установленный срок проводят оценку конкурсных работ по критериям, утвержденным настоящим Положением.
            39. Доступ к работам участников дается только членам жюри Конкурса, которые оценивают конкурсные работы.
            40. Оцененные членами жюри работы передаются председателю рабочей группы регионального этапа Конкурса. Члены рабочей группы регионального этапа Конкурса на основании протокола работы жюри составляют рейтинговые списки участников Конкурса и в соответствии с полученными результатами выявляют лучшие работы из расчета
20 процентов от общего количества работ участников Конкурса, которые прошли процедуру оценивания жюри. Авторы лучших работ получают статус победителей второго этапа (регионального) Конкурса.
            41. Члены жюри регионального этапа Конкурса отбирают из выявленных лучших работ 4, занявшие первые строчки рейтинговых списков третьего этапа Конкурса
(по 1 работе от каждой конкурсной группы участников).
            42. Председатель рабочей группы регионального этапа Конкурса передает председателю рабочей группы третьего федерального этапа Конкурса 4 работы из числа лучших (по одной работе от каждой конкурсной группы), занявшие первые строчки рейтинговых списков третьего этапа Конкурса.
            43. Конкурсные работы, представляемые на федеральный этап Конкурса, принимаются в сканированном виде (в формате PDF, разрешение 600 dpi, объемом не более 3 МБ). К работе участника в сканированном виде прилагается копия, набранная на компьютере и сохраненная в формате Word (doc или docx).
            44. Конкурсные работы размещаются рабочей группой регионального этапа на сайте Конкурса до 10 октября 2017 года (включительно).
            6. Критерии оценивания конкурсных работ
            45. Оценивание конкурсных работ осуществляется по критериям, согласно Положению о Всероссийском конкурсе сочинений.
            46. Критерии, показатели оценки и их выражение в баллах представлены в таблице:
 
Критерий
Показатели
Оценка в баллах
1
2
3
4
1
Соответствие сочинения тематическим направлениям конкурса, содержание и формулировка темы сочинения
1.1. Соответствие сочинения одному из тематических направлений Конкурса
0 - 3
1.2. Формулировка темы сочинения (уместность, самостоятельность, оригинальность, адекватность содержанию)
0 - 3
1.3. Соответствие содержания теме сочинения
0 - 3
1.4. Полнота раскрытия темы
0 - 3
1.5. Использование литературного, исторического, фактического, научного материала, соответствующего тематическим направлениям конкурса
0 - 3
2
Соблюдение в сочинении характеристик выбранного жанра
2.1. Наличие в сочинении признаков выбранного жанра
0 - 3
2.2. Соответствие содержания сочинения выбранному жанру
0 - 3
3
Композиция сочинения
3.1. Цельность, логичность и соразмерность композиции сочинения
0 - 3
3.2. Соответствие композиции выбранному жанру
0 - 3
3.3. Своеобразие композиции
0 - 3
4
Выражение в сочинении авторской позиции
4.1. Соотнесенность содержания сочинения с личностным, интеллектуальным, эмоциональным и эстетическим опытом автора
0 - 3
4.2. Воплощение в работе собственной читательской и человеческой позиции
0 - 3
4.3. Соответствие речевого оформления сочинения коммуникативному замыслу автора
0 - 3
5
Художественное своеобразие и речевое оформление сочинения
5.1. Богатство лексики
0 - 3
5.2. Разнообразие синтаксических конструкций
0 - 3
5.3. Использование изобразительно-выразительных средств языка
0 - 3
5.4. Уместное и грамотное использование цитат, афоризмов, пословиц
0 - 3
5.5. Наличие оригинальных образов
0 - 3
5.6. Соответствие стиля сочинения художественному замыслу
0 - 3
5.7. Целесообразность использования языковых средств
0 - 3
5.8. Точность  и ясность речи
0 - 3
6
Грамотность сочинения
6.1. Орфография
0  ошибок – 3 балла, 1-2 -  2 балла, 3 ошибки – 1 балл, более 3 ошибок – 0 баллов
 
 
6.2. Пунктуация
0  ошибок – 3 балла, 1-2 -  2 балла, 3 ошибки – 1 балл, более 3 ошибок – 0 баллов
 
 
6.3. Грамматика
0  ошибок – 3 балла, 1-2 -  2 балла, 3 ошибки – 1 балл, более 3 ошибок – 0 баллов
 
 
6.4. Грамотность речи
0  ошибок – 3 балла, 1-2 -  2 балла, 3 ошибки – 1 балл, более 3 ошибок – 0 баллов
7
Общее читательское восприятие текста сочинения
Дополнительный (вариативный) критерий на федеральном этапе Конкурса. Выставляется на усмотрение жюри
0 - 5
 
 
 
Максимальный балл
75+5=80
 
            47. Конкурсные работы участников каждой конкурсной группы оцениваются отдельно.
            48. Каждая конкурсная работа должна быть проверена и подписана не менее чем тремя членами жюри. Проверка работ производится в соответствии с конкурсной группой участника.
            Форма листа оценивания работы участника Конкурса приведена в приложении № 6 к настоящему Положению.
            Образец протокола оценивания работ участников Конкурса всех этапов приведен в приложении № 7 к настоящему Положению.
            49. Протокол проверки конкурсных работ должен быть подписан не менее чем тремя членами жюри и Председателем жюри.
            50. Итоговый балл за каждую работу выставляется как среднее арифметическое от баллов, выставленных каждым проверяющим. Рекомендуется дополнительная проверка работ, получивших высокие баллы и оказавшихся в верхней части итогового рейтинга.
            51. Решения жюри принимаются большинством голосов, в случае равного количества голосов «за» и «против» решение принимается Председателем жюри. Принятые жюри решения считаются окончательными и пересмотру не подлежат. Апелляции не принимаются. При решении спорных вопросов к участию в работе жюри могут привлекаться рабочие группы.
            7. Порядок определения победителей первого и второго этапов Конкурса
            52. Работы, участвующие в Конкурсе, оцениваются членами жюри соответствующего этапа Конкурса в соответствии с критериями и методикой оценки, утвержденными Положением о Всероссийском конкурсе сочинений.
            53. Члены рабочей группы соответствующего этапа Конкурса на основании протоколов работы жюри составляют рейтинговые списки участников по возрастным группам. На основании полученных результатов выявляются победители соответствующего этапа Конкурса.
            54. Победители первого и второго этапов Конкурса определяются на основании результатов оценивания конкурсных работ жюри каждого этапа.
            55. На первом и втором этапах Конкурса победители каждой конкурсной группы могут быть награждены дипломами победителя соответствующего этапа Всероссийского конкурса сочинений, остальные участники - дипломами участника соответствующего этапа Всероссийского конкурса сочинений.
            56. В связи с тем, что Конкурс должен способствовать созданию ситуации успеха для значительного числа учащихся разных возрастов, то поощрение должны получить все участники на всех этапах Конкурса. На районном этапе можно рекомендовать создание «альтернативного жюри». Работы размещаются на школьном сайте, и в течение нескольких дней организуется их обсуждение и голосование. Работа, получившая наибольшее количество голосов, может быть отмечена «Призом зрительских симпатий», также возможно награждение и в других номинациях, например, «Самая обсуждаемая работа», «Сочинение, вызвавшее полемику».
            57. Партнеры проведения Конкурса на первом и  втором этапах Конкурса имеют право учредить специальные номинации для участников Конкурса.
            58. Победители федерального этапа Конкурса определяются в соответствии с Положением о Всероссийском конкурсе сочинений.


Приложение № 1
к Положению о проведении районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году
Положение о рабочей группе
районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений
            1. Состав рабочих групп, осуществляющих организационно-техническое и информационное обеспечение Всероссийского конкурса сочинений (далее - Конкурс) на заочном районном и заочном региональном этапах, формируется из числа:
1) практикующих учителей русского языка и литературы;
2) представителей системы методической поддержки преподавания гуманитарных предметов (методистов, сотрудников системы повышения квалификации);
3) представителей администрации образовательных организаций;
4) представителей органов управления образованием.
            2. Рабочие группы Конкурса на заочном районном этапе:
1) являются исполнительным органом Конкурса и несут ответственность за организацию Конкурса на соответствующем этапе;
2) осуществляют мероприятия по проведению Конкурса на заочном районном этапе и подведению итогов;
3) организуют прием конкурсных работ и формирование базы данных участников районного этапа;
4) обеспечивают условия участия в Конкурсе обучающихся государственных, районных и частных общеобразовательных организаций, обучающихся организаций среднего профессионального образования, реализующих программы общего образования, в том числе детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
5) разрабатывают Программу проведения Конкурса в соответствии со сроками проведения Конкурса;
6) утверждают состав жюри Конкурса на соответствующем этапе;
7) обеспечивают организацию работы жюри Конкурса на соответствующем этапе;
8) составляют рейтинговые списки победителей по конкурсным группам на основании итогов работы жюри;
9) рассматривают и утверждают итоги проведения Конкурса;
10) разрабатывают процедуру награждения победителей Конкурса;
11) осуществляют связи со средствами массовой информации с целью информационной поддержки и широкого освещения проведения Конкурса;
12) составляют отчет о проведении Конкурса на районном этапе.
            3. Рабочая группа Конкурса на заочном региональном этапе:
1) является исполнительным органом Конкурса и несет ответственность за организацию Конкурса;
2) осуществляет мероприятия по проведению Конкурса и подведению итогов;
3) организует прием конкурсных работ и формирование базы данных участников регионального этапа Конкурса;
4) формирует состав жюри;
5) обеспечивает организацию работы жюри;
6) составляет рейтинговые списки победителей по конкурсным группам на основании итогов работы жюри;
7) рассматривает и утверждает итоги проведения Конкурса на региональном этапе;
8) разрабатывает процедуру награждения победителей Конкурса на региональном этапе (20 процентов от общего числа участников награждаются сертификатами, победители третьего этапа получают памятные подарки).
9) осуществляет связи со средствами массовой информации с целью информационной поддержки и широкого освещения проведения Всероссийского конкурса сочинений.


Приложение № 2
к Положению о проведении районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году
Принципы формирования, функции и полномочия жюри
заочного районного и заочного регионального этапов Конкурса
            1. Состав жюри Конкурса первого и  второго этапов формируется Рабочей группой соответствующего этапа Конкурса по возможности из числа (в примерном процентном соотношении):
1) практикующих учителей русского языка и литературы (50 процентов);
2) представителей методических служб, системы повышения квалификации и педагогов высшей школы (30 процентов);
3) представителей общественных организаций, чья деятельность соответствует тематике Конкурса (20 процентов).
            2. Требования к отбору членов жюри Конкурса районного и регионального этапов:
1) наличие профессиональной квалификации, позволяющей обеспечить компетентный уровень оценивания конкурсных сочинений;
2) отсутствие личной заинтересованности в результатах проведения Конкурса (т.е. отсутствие родственников или учеников среди участников Конкурса на этапе, в рамках которого член жюри производит оценку конкурсных работ).
            3. Функции и полномочия жюри Конкурса на заочном районном и заочном региональном этапах:
1) члены жюри открытым общим голосованием избирают Председателя жюри;
2) жюри оценивает представленные на Конкурс работы в соответствии с утвержденными критериями;
3) каждую работу оценивают не мене 3 членов жюри методом случайной выборки;
4) жюри имеет право на снятие с Конкурса работ, имеющих признаки плагиата;
5) жюри определяет победителей и призеров Конкурса в соответствии с установленной квотой из числа конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов;
6) жюри заполняет и подписывает протокол заседания жюри и рейтинговые списки;
7) жюри передает протоколы и оцененные конкурсные работы членам рабочей группы соответствующего этапа Конкурса.


Приложение № 3
к Положению о проведении районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году
Специфика тем и жанров конкурсных работ
Обоснование специфики
Тематическое направление «Октябрь 1917 года в отечественной литературе и кинематографе» посвящено 100-летию Октябрьской революции и предполагает авторскую оценку и интерпретацию отражения этого исторического события в отечественной литературе и киноискусстве. Данное направление не предполагает написание сочинений о революции вообще, рассуждений о судьбах России вне литературно-кинематографического контекста. Работы с подобным содержанием будут признаны не соответствующими тематике Конкурса. Привлеченные к анализу художественные произведения и кинофильмы следует не пересказывать, а анализировать.
 Тематическое направление «Приведи в порядок свою планету» посвящено Году экологии в России и предполагает написание сочинений, затрагивающих вопросы сохранения природного наследия, борьбы с загрязнением окружающей среды, развития и сохранения особо охраняемых природных территорий, внедрения эффективных ресурсо– и энергосберегающих природоохранных технологий и использования экологически чистых видов транспорта. Работы могут быть написаны с опорой на исторический и краеведческий материал, произведения художественной и научно-популярной литературы. Привлеченные к 6 анализу художественные произведения, кинофильмы и другие источники следует не пересказывать, а анализировать.
Тематическое направление «Именно в труде, и только в труде, велик человек» предполагает написание работ, посвященных трудовым династиям, проблемам выбора профессии, волонтерской деятельности детских и молодежных организаций. Работы могут быть написаны с опорой на исторический, биографический, краеведческий и литературный материал. Привлеченные к анализу художественные произведения и другие источники следует не пересказывать, а анализировать.
Тематическое направление «Только у здоровой нации есть будущее» предполагает написание сочинений, посвященных здоровому образу жизни, профилактике ВИЧ-заболеваний, деятельности российских и всемирных организаций здравоохранения, проблемам просвещения в области здравоохранения, донорству. Работы могут быть написаны с опорой на исторический, биографический и краеведческий материал, произведения художественной и научно-популярной литературы. Привлеченные к анализу художественные произведения и другие источники следует не пересказывать, а анализировать.
Тематическое направление «Искусство есть посредник того, что нельзя высказать» предполагает написание сочинений, посвященных роли искусства в жизни человека, впечатлениям от встречи с произведениями искусства, популяризации искусства среди детей и молодежи. Работы могут быть написаны с опорой на литературный, искусствоведческий, биографический и краеведческий материал. Привлеченные к анализу художественные произведения и другие источники следует не пересказывать, а анализировать.
Тематическое направление «Юбилеи российских писателей» предполагает написание сочинений, посвященных жизни и творчеству российских писателей и поэтов: Алексея Константиновича Толстого (200-лет со дня рождения), Викентия Викентьевича Вересаева (150-лет со дня рождения), Константина Дмитриевича Бальмонта (150-лет со дня рождения), Максимилиана Александровича Волошина (140 лет со дня рождения), Игоря Северянина (Игоря Васильевича Лотарёва) (130-лет со дня рождения), Самуила Яковлевича Маршака (130-лет со дня рождения), Валентина Петровича Катаева (120 лет со дня рождения), Дмитрия Борисовича Кедрина (110 лет со дня рождения), Варлама Тихоновича Шаламова (110 лет со дня рождения), Зои Ивановны Воскресенской (110 лет со дня рождения), Арсения Александровича Тарковского (110 лет со дня рождения), Льва Ивановича Ошанина (100 лет со дня рождения), Ильи Михайловича Лаврова (100 лет со дня рождения), Юрия Павловича Казакова (90 лет со дня рождения), Александра 7 Валентиновича Вампилова (80 лет со дня рождения), Валентина Григорьевича Распутина (80 лет со дня рождения), Беллы Ахатовны Ахмадулиной (80 лет со дня рождения), Андрея Георгиевича Битова (80 лет со дня рождения), Владимира Семеновича Маканина (80 лет со дня рождения), Эдуарда Николаевича Успенского (80 лет со дня рождения). Работы могут быть написаны с опорой на мемуарный, биографический, литературный и краеведческий материал, содержать оценку и истолкование произведений данных авторов. Привлеченные к анализу художественные произведения и другие источники следует не пересказывать, а анализировать. Работы, посвященные биографии и творчеству других российских писателей и поэтов, будут считаться не соответствующими тематическим направлениям Конкурса.
Тематическое направление «Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины» предполагает написание сочинений, посвященных размышлениям о вкладе человека в развитие своей малой родины, природным и культурным достопримечательностям региона, памяти об исторических событиях на территории региона, уроженцам региона, приобретшим общероссийскую и мировую известность в различных областях. Работы могут быть написаны с опорой на исторический, биографический, литературный и краеведческий материал. Привлеченные к анализу художественные произведения и другие источники следует не пересказывать, а анализировать.
Тему конкурсной работы участник Конкурса формулирует самостоятельно в зависимости от выбранного тематического направления и выбранного жанра конкурсной работы. В этом случае содержание работы будет внутренне мотивированно, что, в свою очередь, может обеспечить оригинальность и самостоятельность работы, стимулировать творчество. Кроме того, самостоятельно сформулированная тема будет еще одним показателем развития текстовой компетенции, поэтому в критерии оценивания конкурсных работ внесен соответствующий критерий.
В соответствии с целями и задачами Конкурса, возрастными особенностями учащихся и требованиями к результатам образования, определяемыми ФГОС и реализованными в программах по русскому языку и литературе, определены следующие жанры письменных работ в рамках Всероссийского конкурса сочинений: рассказ, сказка, письмо, заочная экскурсия, очерк, слово, эссе, рецензия.
Жанры конкурсных работ
Рассказ
1. Небольшое повествовательное прозаическое литературное произведение, содержащее развернутое и законченное повествование о каком-либо отдельном событии, случае, житейском эпизоде.
2. Небольшое прозаическое произведение в основном повествовательного характера, композиционно сгруппированное вокруг отдельного эпизода, характера.
3. Небольшое по объёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию.
Сказка
1. Повествовательное литературное произведение о вымышленных лицах и событиях с установкой на фантастический вымысел.
2. Повествовательное, народно-поэтическое или авторское художественное произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил.
3. Повествовательный жанр с волшебно-фантастическим сюжетом, с персонажами реальными и (или) вымышленными, с действительностью реальной и (или) сказочной, в которой по воле автора поднимаются эстетические, моральные, социальные проблемы всех времен и народов.
Письмо
1. Эпистолярный жанр литературы, обращение автора к определенному лицу с постановкой какого-либо важного вопроса.
2. Жанр публицистики, предполагающий обращение автора к широкому кругу читателей с целью привлечения внимания к какому-либо факту или явлению действительности.
Заочная экскурсия
1. Разновидность текста-описания, объектом которого является какая-либо достопримечательность.
2. Разновидность очерка, посвященного какому-либо историко-культурному памятнику, в котором в равных долях присутствуют элементы описания, повествования и рассуждения.
Очерк
1. Небольшое литературное произведение, дающее краткое выразительное описание чего-либо.
2. В художественной литературе одна из разновидностей рассказа, отличается большей описательностью, затрагивает преимущественно социальные проблемы. Публицистический, в том числе документальный очерк излагает и анализирует реальные факты и явления общественной жизни, как правило, в сопровождении прямого их истолкования автором.
3. Литературный жанр, отличительным признаком которого является художественное описание по преимуществу единичных явлений действительности, осмысленных автором в их типичности. В основе очерка как правило лежит непосредственное изучение автором своего объекта. Основной признак очерка - писание с натуры.
Слово
1. Жанр ораторской прозы и публицистики.
2. Литературное произведение в форме ораторской речи, проповеди или послания; повествование, рассказ.
3. В древнерусской литературе - название произведений поучительного характера, «учительная проза» риторико-публицистического характера. Чаще всего «слово похвальное» требовало изустного произнесения, но, создаваясь заранее (в письменном варианте), оставалось в национальной культуре письменным произведением.
Эссе
1. Жанр критики, литературоведения, характеризующийся свободной трактовкой какой-либо проблемы.
2. Разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций.
3. Прозаический этюд, представляющий общие или предварительные соображения о каком-либо предмете или по какому-либо поводу.
4. В современном литературоведении - очерк или статья, насыщенные теоретическими, философскими размышлениями.
Рецензия
Отзыв о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики, выражающий отношение рецензента к исследуемому произведению.
 


Приложение № 4
к Положению о проведении районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году
ЗАЯВКА
на участие во Всероссийском конкурсе сочинений *
1. Наименование субъекта Российской Федерации ___________________________________________________________________________
2. Наименование муниципального образования ____________________________________________________________________________ 3. Ф.И.О. (полностью) участника Всероссийского конкурса сочинений _____________________________________________________________________________4. Класс (курс), в (на) котором обучается участник _____________________________________________________________________________5. Почтовый адрес участника Всероссийского конкурса сочинений _____________________________________________________________________________6. Электронная почта участника Всероссийского конкурса сочинений ____________________________________________________________________________
7. Контактный телефон участника Всероссийского конкурса сочинений _____________________________________________________________________________ 8. Контактные данные учителя, обеспечивающего педагогическое сопровождение участника Всероссийского конкурса сочинений: Ф.И.О. (полностью) ____________________________________________________________________________-
контактный телефон___________________________________________________________
 адрес электронной почты_____________________________________________________
9. Контактные данные образовательной организации, в которой обучается участник Всероссийского конкурса сочинений: полное название _____________________________________________________________
 почтовый адрес образовательной организации (с индексом)________________________
адрес электронной почты _____________________________________________________
номер телефона (с кодом населенного пункта)_____________________________________
10. Согласие участника Всероссийского конкурса сочинений (законного представителя) на обработку персональных данных и использование конкурсного материала_________________________________________________________________
11. Подпись участника Конкурса _______________________________________________ 12. Подпись руководителя образовательной организации __________________(ФИО)
* Работы выполняются обучающимися в письменном виде чернилами синего цвета.


 
Приложение № 5
к Положению о проведении районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году
Образец оформления конкурсной работы
Всероссийский конкурс сочинений
Субъект Российской Федерации __________________________________________
Город (населенный пункт) _______________________________________________
Полное название образовательной организации
______________________________________________________________________
ФИО (полностью) участника Конкурса
______________________________________________________________________
Класс (курс), в (на) котором обучается участник _____________________________
Тематическое направление ______________________________________________________________________
Тема сочинения ______________________________________________________________________
Жанр сочинения _________________________________________________________________


 

Приложение № 6

к Положению о проведении районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году

Лист оценивания работы участника Конкурса (региональный этап)

ФИО участника ________________________________________________________

Класс (курс), в (на) котором обучается участник ____________________________

Полное наименование образовательной организации , в которой обучается участник_______________________________________________________________

Тематическое направление _______________________________________________

Тема сочинения ________________________________________________________

Жанр сочинения ________________________________________________________

 

Критерий
Показатели
Оценка в баллах
1
2
3
4
1
Соответствие сочинения тематическим направлениям конкурса, содержание и формулировка темы сочинения
1.1. Соответствие сочинения одному из тематических направлений Конкурса
0 - 3
1.2. Формулировка темы сочинения (уместность, самостоятельность, оригинальность, адекватность содержанию)
0 - 3
1.3. Соответствие содержания теме сочинения
0 - 3
1.4. Полнота раскрытия темы
0 - 3
1.5. Использование литературного, исторического, фактического, научного материала, соответствующего тематическим направлениям конкурса
0 - 3
2
Соблюдение в сочинении характеристик выбранного жанра
2.1. Наличие в сочинении признаков выбранного жанра
0 - 3
2.2. Соответствие содержания сочинения выбранному жанру
0 - 3
3
Композиция сочинения
3.1. Цельность, логичность и соразмерность композиции сочинения
0 - 3
3.2. Соответствие композиции выбранному жанру
0 - 3
3.3. Своеобразие композиции
0 - 3
4
Выражение в сочинении авторской позиции
4.1. Соотнесенность содержания сочинения с личностным, интеллектуальным, эмоциональным и эстетическим опытом автора
0 - 3
4.2. Воплощение в работе собственной читательской и человеческой позиции
0 - 3
4.3. Соответствие речевого оформления сочинения коммуникативному замыслу автора
0 - 3
5
Художественное своеобразие и речевое оформление сочинения
5.1. Богатство лексики
0 - 3
5.2. Разнообразие синтаксических конструкций
0 - 3
5.3. Использование изобразительно-выразительных средств языка
0 - 3
5.4. Уместное и грамотное использование цитат, афоризмов, пословиц
0 - 3
5.5. Наличие оригинальных образов
0 - 3
5.6. Соответствие стиля сочинения художественному замыслу
0 - 3
5.7. Целесообразность использования языковых средств
0 - 3
5.8. Точность  и ясность речи
0 - 3
6
Грамотность сочинения
6.1. Орфография
0  ошибок – 3, 1-2 -  2 балла, 3 ошибки – 1 балл, более 3 ошибок – 0 баллов
 
 
6.2. Пунктуация
0  ошибок – 3, 1-2 -  2 балла, 3 ошибки – 1 балл, более 3 ошибок – 0 баллов
 
 
6.3. Грамматика
0  ошибок – 3, 1-2 -  2 балла, 3 ошибки – 1 балл, более 3 ошибок – 0 баллов
 
 
6.4. Грамотность речи
0  ошибок – 3, 1-2 -  2 балла, 3 ошибки – 1 балл, более 3 ошибок – 0 баллов
 
 
 
Максимальный балл 75

 

Председатель жюри Конкурса: ___________________ /____________________________/ подпись расшифровка подписи

Член жюри Конкурса ___________________ /____________________________/ подпись расшифровка подписи

М.П

Приложение № 7

к Положению о проведении районного и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году

Образец протокола оценивания работ участников Конкурса

4-6 классы
ФИО участника
Оценка члена жюри № 1
Оценка члена жюри № 2
Оценка члена жюри № 3
Итог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

7-9 классы
ФИО участника
Оценка члена жюри № 1
Оценка члена жюри № 2
Оценка члена жюри № 3
Итог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

10-11 классы
ФИО участника
 
Оценка члена жюри № 1
Оценка члена жюри № 2
Оценка члена жюри № 3
Итог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
Обучающиеся организаций среднего профессионального образования
ФИО участника
Оценка члена жюри № 1
Оценка члена жюри № 2
Оценка члена жюри № 3
Итог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга

от__________№_________

«Об организации и проведении Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2017 году»

Председатель
рабочей группы:
 
Жолован Степан Васильевич, ректор СПб АППО
Заместитель председателя
рабочей группы:
 
 
Федоров Сергей Владимирович, заведующий кафедрой филологического образования СПб АППО (по согласованию)
Секретарь
рабочей группы:
 
Шерстобитова Ирина Анатольевна, доцент кафедры филологического образования СПб АППО (по согласованию)
Члены
рабочей группы:
 
Абдуллаева Джанзала Бунятовна, учитель государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Академическая гимназия № 56» Санкт-Петербурга (по согласованию)
 
Белокурова Светлана Павловна, методист по русского языку
и литературе Красногвардейского района Санкт-Петербурга
(по согласованию)
 
Зазнобина Татьяна Изевна, методист по русскому языку и литературе Василеостровского района (по согласованию)
 
Зимина Ольга Александровна, заместитель начальника отдела общего образования Комитета по образованию

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий