вторник, 6 февраля 2018 г.

Сочинения ребят после посещения Музея обороны и блокады Ленинграда


АННА ДРОБИЛОВА
          Тихим блокадным вечером уныло стучит метроном.
          Тихим блокадным вечером мама идёт домой.
          Тихим блокадным вечером мальчишка маму ждёт.
          Но тут метроном затих. 
          Мама того мальчика услышала громкий взрыв,
          Ей крикнули:" Берегись!"....
          Но бомба уже упала.......
          Жизнь мамы тоже пропала......


НИКОЛАЙ ФОМИН
               22 января 2018 года я с одноклассниками посетил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, расположенный в центре Санкт - Петербурга - в Соляном переулке.
                Экскурсовод очень интересно рассказывала нам о непростой судьбе музея, а также трагическом периоде в жизни нашего города.Она сообщила, что первыми фашисты уничтожили Бадаевские склады, в которых находилось продовольствие города.
                 В музее собраны уникальные экспонаты, отражающие все этапы Ленинградской битвы. Наглядно показано, как жили, сражались и трудились в суровую блокадную пору жители Ленинграда.
                Самым запоминающимся для меня оказался стенд о знаменитой Дороге жизни, значение которой переоценить невозможно. Ведь именно благодаря ей происходило круглогодичное снабжение города(зимой - по льду, летом - по воде Ладожского озера), что позволило фронту выстоять в самые трудные месяцы блокады.
                 Меня очень поразила информация о норме хлеба: рабочим - по 250 г в день, а остальным - по 125 г. Вкус хлеба был горький, так как готовили его из смеси ржаной и овсяной муки с добавлением жмыха и солода.
                 Отдельное пространство в музее выделено блокадным детям. Несмотря на голод, холод, постоянные обстрелы они проявляли мужество и продолжали ходить в школу.
                  Мне очень понравилась экскурсия в Музей обороны и блокады Ленинграда. Она позволила погрузиться в атмосферу того тяжкого времени.Такие музеи позволяют из поколения в поколение передавать память о героическом подвиге жителей нашего города!
                  Блокада Ленинграда - символ мужества наших земляков!

АННА БОДРОВА
       Наш класс 22 января посетил Музей блокады.В музее мы видели уникальные экспонаты и документы.Нам показали быт жителей Ленинграда.
        В комнате обязательно плотно закрывали окна, чтобы не было видно света, и фашисты не видели куда скидывать бомбы и снаряды.
         Согревались ленинградцы печкой " Буржуйкой".Её топили книгами и обломками мебели, так как не было дров.
           Ещё я запомнила хлебные карточки и весы, на которых отмеривали суточную норму на человека- 125 граммов.От голода в блокадном Ленинграде умерло около 800.000 человек.
           Меня впечатлил дневник Тани Савичевой. Это всего девять строк о смерти её родных.. Самая страшная строка " Умерли все. Осталась одна Таня."
            Мне эта экскурсия очень понравилась.

ЛЮБА ЧЕРНОУСОВА
                                      Самый интересный музей
         Я с классом посетила Музей обороны и блокады Ленинграда.Этот музей создавался людьми, пережившими войну в нашем городе. Они приносили сюда свои игрушки, дневники,рисунки, документы и даже блокадные карточки. Людям было очень важно сохранить память о том, какой ценой выстоял город.Вот почему этот музей называют самым ленинградским.
         По-моему, это самый грустный музей!
          Страшно было слушать историю про девочку, у которой погибла мамочка, рассматривать детские рисунки о том, как было голодно, что мечтали о любой еде. Читая страшные воспоминания мальчика, которому пришлось съесть кошку, мне не представить, что это было на самом деле.
           Я прочитала такую грустную историю о девочке, пережившей блокаду, в книге Геннадия Черкашина "Кукла", что до сих пор переживаю и не верю, что это было на самом деле.
            Только посетив этот музей, прочитав книги, слушая рассказы своих родных, рассматривая военные фотографии, мы по - настоящему узнаём, что такое ужасная блокада...И как важен день ленинградской победы - 27 января 1944 года!

ИННОКЕНТИЙ МЕЛЬНИЦКИЙ         
         Недавно я побывал с классом в  Музее обороны и блокады Ленинграда. Экспозиция музея меня глубоко поразила. О блокаде Ленинграда я многое знал из рассказов моих родителей и из экскурсий в Музее политической истории России, куда я ходил, когда ещё был в детском садике.
           В этот раз я впервые увидел не на фотографии как выглядел тот самый кусок хлеба, который был единственной едой в блокадном Ленинграде. Он был очень маленький!
          Также меня поразило, как жили в блокадном городе в зимние морозы без света, тепла и воды.Я хорошо запомнил эту маленькую тёмную комнатку.
          Я благодарен создателям музея за возможность хотя бы отчасти увидеть, как ужасно было в блокадном Ленинграде.

ПОЛИНА ЗУБРИЦКАЯ
         Мы с классом поехали в Музей блокады.Когда мы поднялись, было много картин и плакатов про войну.Нам показали и рассказали, что в блокаду зимой были новогодние ёлки, приходил Дед Мороз и дарил подарки.
         Людям давали по карточкам 125 граммов хлеба в день. Показали метроном, а ещё комнату того времени.На окнах висели тёмные шторы, чтобы через окно не проходил свет.Ещё в музее мы видели оружие.
        В музее есть блиндаж, нам рассказывали, что там сидел военный.
        Мне в Музее Обороны и Блокады Ленинграда очень понравилось.

ЕГОР УСОВ
        Мы всем классом поехали на экскурсию в Музей обороны и блокады Ленинграда. Там были интересные экспонаты: обломки машин, которые подняли со дна Ладожского озера, деньги того времени, карточки на хлеб, плакаты, черно- белые фотографии.
        Мне очень понравилось в музее и я хотел бы побывать в нём ещё раз.

ТИМОФЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
        Наш класс ездил на экскурсию в Музей обороны и блокады Ленинграда. В музее экскурсовод рассказывал нам о днях блокады Ленинграда. В городе взрывались бомбы, погибали люди. В Ленинграде был голод, а хлеб выдавали только по карточкам. Школы были закрыты, дети учились в бомбоубежищах. В вовремя войны в нашей гимназии был госпиталь.В музее я видел модели машин, которые доставляли еду в блокадный Ленинград. Ещё нам показывали комнату ленинградской семьи. В комнате был громкоговоритель, по которому сообщали о начале бомбёжке, на окне висела плотная тёмная занавеска, чтобы фашисты не увидели свет в окне. Также нам показали детские игрушки, школьную форму, парту и  много других интересных экспонатов, которые рассказывали нам о жизни людей в блокадном Ленинграде.
        Я восхищаюсь подвигом и мужеством ленинградцев, которые выстояли в эти тяжёлые дни.

ДИАНА ЕЛАГИНА
       Музей обороны и блокады Ленинграда посвящён самому страшному периоду в истории города.Посетив его, я ощутила страх внутри себя. Музей заставляет задуматься и сравнить мою жизнь и жизнь девочки Лены во время блокады. Вот многие жалуются, что им плохо живётся, а вы только представьте, каково было людям во время войны получать каждый день сто двадцать пять граммов хлеба, который состоял из муки только на двадцать пять процентов! Людей уничтожали голодом и измором фашисты. Тем не менее, наш город проявил стойкость!
      В этом музее запечатлены все муки и страдания народа в то время! Я испытывала волнение, слёзы сами накатывались на глаза, видя весь ужас, который представлен в музее: фотография женщины до, и после войны, мандарины, которые привезли к Новому году детям, дневники голодных ленинградцев, форм фашистов, оружие...
     Каждый житель и гость Петербурга должен посетить этот музей, чтобы узнать историю блокадного Ленинграда. Чтобы у каждого появился дух патриотизма и любовь к Родине! Обязательно приду ещё раз в этот замечательный музей!

ПАВЕЛ СТЕПАНОВ
      Недавно я с классом побывал на экскурсии в Музее обороны и блокады Ленинграда.
      У нас был хороший экскурсовод, которая подробно и интересно рассказывала о тяжёлой жизни в то время. Показывала сколько граммов хлеба продавали человеку, из чего был сделан этот хлеб. Ели даже кожаные ремни, котов, а студень варили из столярного клея. В музее я увидел три фотографии одного и того же человека, которые передают весь ужаса голода и страшной жизни: красивая женщина за год блокады внешне стала похожа на худого, измождённого, страшного мужчину.
       Было очень страшно слушать и представлять себя на месте тех детей, которые оставались одни голодные в холодном доме без родителей, и только стук метронома и сообщения о воздушной тревоги раздавались из радио.
       Я горжусь людьми, которые смогли выстоять, выжить и при этом защитить свой город, не смотря на весь ужас, который выпал на их долю. Я надеюсь, что это больше никогда и ни с кем не повторится .

ВАНЯ ПРОХОРЕВИЧ
         Мы 22 января ездили в Музей обороны и блокады Ленинграда. Там нам рассказывали о жизни ленинградцев в годы блокады.
         Меня посетила мысль, что блокада, война - это ужасно! нам никогда не пережить того, что пережили ленинградцы.Я думаю: "почему бы не сделать защитный купол, который защитил от войны и блокады" Чтобы люди жили мирно. ведь мир - это самое важное, что есть на свете! Нам важно сохранить достопримечательности нашей страны и жизни людей. Важно помнить про тех. кто отдал жизнь за тебя, за твою семью.Меня очень поразила фотография одной женщины: до войны она молодая, красивая. в шляпе, через год после начала война она же исхудавшая, с ввалившимися глазами. Вот. что делает с человеком блокада.Мы не можем прожить без еды. пропустишь обед. ужин. уже падаешь в голодный обморок. А жителям нашего города выдавался маленький кусочек хлеба на целый день. Так было три года.
         Я раньше не знал. что радио работало постоянно и были штрафы за его отключение. Мало того что голод, ещё был и холод!
         Блокада - это ужасно! Но ленинградцы выжили!!!
                         Слава героям!!!!!
          Кто уже не с нами. Великая память во веки веков!!!!! Помните их.... Помните.....

НИКИТА СЕНЧЕНКО
        22 января я с классом ездил на экскурсию в Музей обороны и блокады Ленинграда. В музее нам рассказывали об очень тяжком времени города.Музей находится в центре Санкт - Петербурга в Соляном переулке.В музее много экспонатов, рассказывающих о прошлом Ленинграда: о блокаде города и его обороне, много фотографий того периода истории нашего города: как выживали ленинградцы в блокадную зиму.
      Когда продукты закончились, их стали доставлять в город по льду Ладожского озера- этот путь назвали ДОРОГА ЖИЗНИ.
      Дети блокадного города, не смотря ни на что, продолжали учиться, а в Новый год взрослые, как в мирное время, дарили подарки.
Мне экскурсия очень понравилась и запомнилась.Я всё очень понимал.
                                               И пусть всегда будет мир!

АЛИСА МАТВЕЕВА
      872 дня жители Ленинграда находились в плену голода. Многих он убил, некоторых сделал сильнее." Блокада Ленинграда"- день памяти погибшим в тяжёлых мучениях жителям города - героя.
     Всем классом мы поехали в Музей обороны и блокады Ленинграда.Интерьер музея сразу бросается в глаза, атмосфера переносит нас в те тяжёлые дни для Ленинграда.Самый запоминающийся для меня экспонат - это комната, в ней стоял стол, на нём стоял метроном, который постоянно стучал, потому что во время войны люди должны были понимать, что город жив!Нам включили запись того времени, когда звучала воздушная тревога. Нам рассказали о Дороге жизни, по которой в город доставляли продукты и вывозили людей.
     Музей обороны и блокады Ленинграда - это память и история нашей страны, история нашего города.
     
ВЛАДА СЕМЬЯННОВА
                                                                        Бейся,сердце!
                                                                        Стучи, несмотря на усталость,
                                                                         Слышишь:
                                                                        Город клянётся, что враг не пройдёт!
                                                                        ... Сотый день догорал.
                                                                         Как потом оказалось,
                                                                        впереди
                                                                       Оставалось ещё восемьсот.
                                                                                                             Ю.Воронов "Сотый день"                                                                                                                        (отрывок)
           Каждый человек в нашей стране знает о блокаде Ленинграда.872 дня боли, страдания, ужаса, страха за родных и близких. Я хорошо себе представляла мой любимый город в кольце врагов.Первая зима была самая холодная и суровая. Бомбёжки, болезни, ослабевшие люди бредут по улицам, разрушенные дома, стоят трамваи, нет света, воды. Не хватало еды, приходилось есть кожаные ремни, сумки, животных. Норма  хлеба с каждым днём уменьшалась.
          Ленинградцы, оставшиеся в городе, совершили подвиг: делали оружие, боеприпасы, враги спасали раненых, тушили бомбы, укрывали памятники, рыли окопы, противотанковые рвы. Мужество стало народным. 
        В Музее обороны и блокады Ленинграда нам рассказывали о Дороге жизни через Ладожское озеро.Эта дорога - надежда жизни. Моя прабабушка Клавдия Фёдоровна рассказывала, что она со сверстниками в Волховском районе помогала снаряжать обозы с продуктами. Они отправляли квашеную капусту и овощи в голодный Ленинград. Ребята гордились, что помогали Ленинграду и никогда не ленились! По этой дороге также эвакуировали детей, стариков, больных в районы ленинградской области.
            Радость и утешение несло радио. В то время оно было в каждом доме. Из него раздавался стук метронома. Этот стук давал силы к жизни. Так же передавали сводки с фронтов, читали стихи, слушали музыку и сигналы воздушных тревог. Радио символизировало, что город жив!
                Когда прорвали кольцо блокады, у всех на глазах были слёзы радости!
              Грусть, печаль, скорбь почувствовала я в музее. В залах стояла тишина, слышны были только тихие шаги экскурсантов и голос экскурсовода.
              Слёзы выступают, когда читаешь дневники маленьких ленинградцев. Мне очень больно, очень жаль, что война унесла столько жизней.
             Также я чувствую гнев, злость. Зачем? Почему?Фашистские войска напали на нашу страну и хотели стереть наш город с лица земли?!
                                          Пусть никогда не будет войны!!!

ВЛАДИСЛАВ КУЛИКОВ
           Я посетил Музей блокады Ленинграда. Там было много интересных экспонатов.
       Я видел зажигательную и фугасную бомбу, видел, какой по размеру был кусочек блокадного хлеба. С интересом рассматривал комнату, в которой жили во время блокады.
       Когда мы ходили по залам, я видел старые фотографии, на которых запечатлены моменты маскировки купола Исаакиевского собора,  шпиля Адмиралтейства, памятника "Медный всадник".
      В музее было очень интересно. Я хочу посетить его ещё раз.

ЛЮБОВЬ БАЙПАКОВА
      О войне рассказано много, но она у каждого в памяти своя. Вот ещё одна страница блокадной жизни - 900 дней моего прадедушки - Казанцева Анатолия Алексеевича.
          В Союзе художников с первых дней войны ( 23 июня 1941 года) создались две группы " Боевой карандаш" и плакатисты. Это было требование обороны: дать яркий и впечатляющий плакат, дать быстро, суметь сказать людям многое, поддержать в них стойкость и ярость.
          Все плакаты военного времени в Ленинграде сделаны литографическим способом.
          Конец лета 1941 года. Враг подошёл к Ленинграду. Патриоты родного города вышли на его защиту: сооружали укрепления, рыли окопы: 625 километров ров, 406 километров эскарпов. Возведено 35 километров баррикад, тысячи дзотов и дотов. С всё это голодными и измождёнными людьми!
          Оружием служили не только граната и винтовка, но и станок и лопата, стих  и песня, газета и плакат. Самоотверженный труд ленинградцев!
          По заказу штаба обороны города рисовали портреты ленинградцев - блокадников. Устраивали выставки. Голод, холод. казалось бы, какие выставки?
           Выезжали на фронт, в воинские части. делали зарисовки мест боёв. В партизанский отряд перебрасывали художников рисовать героев войны. " Мы рисовали и рисовали - гигантские армады техники, танки, завязшие в Синявинских болотах ( страшное это было место!), - рассказывал прадедушка.
            В городе для того, чтобы люди ориентировались вечерами без света, торцы домов и фонарные столбы белили мелом.
              Самые тяжёлые дни 1942 года. Новый год. Самая трудная зима. Половину мольбертов спалили в печке - буржуйке.
            А.А.Казанцев рисовал прорыв и форсирование Невы  18 января 1943 года не один раз и по - разному. 1944 год. Группа художников начала подготовку к выставке " Героическая оборона Ленинграда". Вместе с коллегами писал огромные живописные полотна для диорам -31 метр панно.
           Мой прадедушка Анатолий Алексеевич Казанцев - заслуженный деятель искусств.Его картины во многих музеях России, других странах. А в Санкт - Петербурге в Русском музее, Музее политической истории. Это документы той великой эпохи!
             
           
           

           

           

Комментариев нет:

Отправить комментарий